Poggio Arioso Chianti D.O.C.G.
Poggio Arioso Chianti D.O.C.G.
Prodotto con le uve migliori della fattoria: il sangiovese della vigna cinquantenaria delle Grotte e quello proveniente dalla nuova vigna ad alta densità di Ancipressi. Esposte a sud est la prima e nord ovest la seconda, entrambe su pendici calcaree di alberese (la più nobile matrice del Chianti), rappresentano un perfetto compendio di caratteri. Al sangiovese si affianca una piccola quota (10% circa) di colorino che dona una nota personale di carattere al vino. L’uva raccolta in cassette fermenta in tini di cemento macerando per circa 20 giorni con modalità diverse che, di volta in volta, consentono l’interpretazione più corretta delle caratteristiche dell’annata.
Il vino si eleva poi per almeno 12 mesi, parte in cemento e parte in botti di rovere di medie dimensioni. L’affinamento in bottiglia si protrae per non meno di 12 mesi.
Il vino presenta un colore rosso rubino vivace con unghia rubino che vira al granato. A livello olfattivo è estremamente ampio e fragrante con spiccata presenza di frutti rossi maturi, fichi secchi, note di viola, pepe ed un ricco bouquet di fiori secchi. Al palato si presenta rotondo e persistente. Ottima l’acidità e la mineralità, armonizzata con un tannino equilibrato.
Si abbina ai primi a base di ragù, ai secondi di carne (bistecca, cacciagione) e a formaggi stagionati.
- Area: Chianti Colli Fiorentini. Scandicci ( FI )
- Età media vigneti: 15 – 20 e 50 anni
- Esposizione e altitudine: Sud Sud Est e Nord Ovest - 180 mt slm
- Suolo: argilloso - calcareo
- Tecnica e densità di impianto: Cordone Speronato. 4.000 – 6.000 ceppi / ettaro
- Resa media: 75 Q.li / Ha
- Uvaggio: Sangiovese 90%; Colorino 10%
- Vinificazione: circa 20 giorni di fermentazione e macerazione in vasche di cemento vetrificato. 3 rimontaggi al giorno a temperatura controllata a 27° C
- Affinamento: parte della massa in botti di Rovere per 12mesi circa e parte in vasche di cemento. Segue ulteriore affinamento in bottiglia. Filtrazione larga
- Temperatura di servizio: 18°
- Media Bottiglie prodotte: 6.500 da 0,75
- Gradazione alcolica: 14°